8-8352-66-19-51

ул.К.Маркса, 52, корп.1 ФСЦ «1 площадка»

8-8352-41-63-03

ул.Университетская, дом 2 ТД «Европа»

​Фианит. Что представляет собой искусственный бриллиант?

​Фианит. Что представляет собой искусственный бриллиант?

Но заоблачная цена на данный предмет женских мечтаний для многих просто неподъемная. Должны ли женщины оставаться без «друзей»? Или их смогут заменить искусственные аналоги — фианиты?

Выращивание псевдобриллиантов

Фианиты, по словам ювелиров, производят для имитации драгоценного камня — бриллианта. Это синтетический материал, сходство которому с «лучшим другом девушек» придает особая бриллиантовая огранка. Искусственный камень схож и по некоторым характеристикам (в т.ч. показателям преломления) с природными, настоящими бриллиантами. Потому искусно и качественно созданный фианит порой под силу «рассекретить» только профессионалу.

Все свойства, делающие фианиты достойной и доступной заменой бриллиантов, задаются камням в лабораторных условиях. Процесс выращивания аналогов драгоценных камней сложен, кропотлив, но результат того стоит. К слову, будущим псевдобриллиантам даже можно «задавать» определенный цвет, благодаря добавлению различных элементов. Фианиты могут быть всевозможных оттенков красного, желтого, зеленого, розового и т. д.

Нюансы терминологии

При внешней схожести фианит многие путают не только, как хотелось бы, с бриллиантом. Некоторые ошибочно полагают, что этот камень имеет что-то общее с цирконами, стразами и даже цирконием. Чтобы не допускать подобной оплошности, следует сразу прояснить некоторые моменты:

  • Циркон (внешне достаточно похожий на бриллиант камень) имеет природное происхождение в отличие от искусственно созданного фианита.
  • Страз же и вовсе всего лишь горный хрусталь, а то и просто стекло, ограненное наподобие бриллианта.
  • А уж цирконий (как иногда «обзывают» вставки в ювелирных изделиях) и подавно не имеет никакого отношения к ювелирному делу. Поскольку это название металла, элемента периодической системы Менделеева.

Родом из СССР

Кстати, немногим известно, что возможности приобрести ювелирные украшения с «почти бриллиантом» мы обязаны советским ученым-инженерам. И, как ни странно, при создании первого фианита у них и в мыслях не было использовать его в ювелирном деле. Только со временем предприимчивые люди обратили внимание на «внешность» камня. Его огранили, как придают огранку алмазу для получения бриллианта, и результат превзошел ожидания.

Такое изначальное пренебрежение внешними данными фианита объясняется тем, что камень разработан был в Физическом институте академии наук в качестве идеального кристалла (на смену бриллианту). Предполагалось, что он сможет заменить дорогостоящий натуральный камень в лазерах. Что интересно: в название искусственного камня легла аббревиатура места работы его изобретателей (ФИАН им. П. Н. Лебедева).

Запятнанная репутация

К сожалению, некоторые недобросовестные ювелиры используют внешнюю схожесть фианитов и бриллиантов в корыстных целях. Они выдают синтетический аналог бриллианта за настоящий, то есть фианит выступает не как более финансово доступный заменитель драгоценного натурального камня, а как его подделка. Это, конечно, не делает чести фианиту.

Чтобы не попасть в мастерски раскинутые сети нечистых на руку ювелиров (а ведь блеск фианитов, как и бриллиантов, мгновенно затмевает все и на время отключает способность у женщин здраво мыслить), нужно запомнить несколько хитростей. Они основаны на отличиях в характеристиках камней, их строении, химическом составе и т. д.

Итак, как распознать лжебриллианты:

  • 1. Поскольку, фианит, естественно, уступает по твердости самому твердому в мире камню бриллианту, то его несложно повредить, поцарапать. Потому, если под рукой оказался настоящий бриллиант, им можно попробовать провести по предполагаемому бриллианту: фианит мгновенно выдаст себя — на нем останется царапина.
  • 2. Зоркий глаз поможет в «разоблачении» фианита, выдаваемого за драгоценный камень. Бриллианты, несмотря на все свои достоинства, все-таки созданы природой, а потому не идеальны. В них есть незначительные включения или же дефекты (что описывается параметром «чистота камня»), в то время как искусственно созданный фианит безупречен.