8-8352-66-19-51

ул.К.Маркса, 52, корп.1 ФСЦ «1 площадка»

8-8352-41-63-03

ул.Университетская, дом 2 ТД «Европа»

Уход за органическими камнями. Уход за жемчугом, уход за гагатом, уход за кораллом, уход за янтарем, уход за перламутром.

Камни органического происхождения – это жемчуг, гагат, коралл, янтарь, перламутр. Они смертельно боятся любой «химии», поэтому ухаживать за ними следует с особой осторожностью.

Жемчуг. Натуральные жемчужины на 2 процента состоят из воды, это обуславливает их помутнение и потерю блеска со временем. Хранить жемчужные украшения следует завернутыми в мягкую ткань, отдельно от остальных.  Рекомендуется раз в год перенизывать бусы из этого материала. При появлении загрязнений лучше аккуратно промыть жемчуг слабым мыльным раствором, тщательно прополоскать и вытереть насухо. Носите свои украшения из жемчуга чаще, считается, что этот камень «любит» тепло человеческого тела.

Янтарь не терпит даже мыльного раствора, поэтому его лишь промывают чистой водой и полируют. Если этот камень потерял свой блеск, поможет только механическая полировка, то есть снятие тончайшего янтарного слоя. Естественно, это под силу только опытному мастеру.

Коралл. Этот камень также стоит оберегать от нагрева, химических веществ, косметических и абразивных средств. Мыть его можно только в теплом мыльном растворе.

Гагат не исключение в этом ряду камней, боящихся перепада температур и открытого пламени. Однако его тоже можно чистить мягкой зубной щеткой и мыльным раствором. Хранить гагат лучше отдельно от других камней.

Словом, ювелирные украшения требуют определенного периодического ухода. Их хранение и чистка должны выполняться с учетом структуры камня или драгоценного металла, а также присущих им свойств. Соответственно, ювелир – это ваш лучший советчик и помощник, особенно если речь идет о весьма дорогих колье или ожерельях.