8-8352-66-19-51

ул.К.Маркса, 52, корп.1 ФСЦ «1 площадка»

8-8352-41-63-03

ул.Университетская, дом 2 ТД «Европа»

Уход за украшениями с полудрагоценными камнями

Полудрагоценные камни нуждаются в уходе. Если Вы отнесетесь к самоцвету с вниманием, он долго будет Вас радовать своей красотой и полезными свойствами. Соблюдение правил ношения и хранения драгоценностей не менее важно, чем верно подобранный уход. В зависимости от свойств материала, из которого изготовлено ювелирное изделие, разнятся и уход за ними.

Янтарь - один из самых деликатных и мягких камней, используемых в ювелирном искусстве. Он хрупок и требует осторожного обращения и заботы.
Хранить янтарь желательно в отдельной шкатулке для драгоценностей, чтобы защитить его от контактов с металлами и другими материалами, лучше каждое янтарное изделие хранить в отдельном мешочке или завернутым в мягкую ткань. Предохраняйте янтарные драгоценности от воздействия не только слишком высокой, но и слишком низкой температуры. Особенно вредны для янтаря перепады температур. Нельзя держать янтарь рядом с нагревательными приборами и прямыми солнечными лучами.

Янтарь очень чувствителен к воздействию химических веществ, поэтому применяйте лаки для волос и духи минут за 10 до того, как наденете янтарное украшение, снимайте янтарные украшения перед мытьем посуды и стиркой, храните янтарь подальше от таких веществ, как сало и сливочное масло, а ультразвуковой очиститель и парогенератор не подходят для чистки янтаря, они его попросту разрушат. Не позволяйте также янтарю вступать в контакт с очистителями для других ювелирных украшений и спиртом. Не соблюдение этих условий может привести к тому, что на янтаре образуется беловатый налет, который останется навсегда. Удалить грязь, пыль и пот с янтарного изделия можно фланелевой тряпочкой, смоченной в мягкой мыльной и чуть теплой воде. Чтобы отполировать янтарь и придать ему блеск, смочите оливковым маслом мягкую ткань и потрите украшение, не забыв затем снять излишек масла сухой чистой тряпочкой.

Если соблюдать определенные правила ношения, хранения и чистки янтарных изделий, блеск и красота изделий из янтаря будут радовать долго.

Бирюза - одно из самых древних украшений, с ними связано много легенд, и также существует много способов ухода за ними. Очень благотворно влияет на бирюзу животный жир, а растительный жир вредит бирюзе. Бирюза – соединение неустойчивое, со временем она также теряет свой первоначальный цвет, особенно болезненно реагирует на мыло и жиры. Бирюза пористая, легко впитывает жиры, ароматические вещества и под их воздействием может поменять цвет.  Чувствительно реагируют ювелирные изделия и украшения и на косметику, лак для волос, пудру, духи, дезодоранты, солнцезащитный крем и так далее. Кроме того, украшения следует защищать от испарений, жиров и масел. Причем жемчуга это касается в первую очередь.

Опал — аморфный камень, он не может долго находится на солнце - обезвоживается, теряет переливчатость, становится молочно-белым, также не любит опал резких перепадов температур, что может вызвать образование трещин из-за большого количества влаги, содержавшейся в опале. Природные опалы содержат 6-10% воды. Такое высокое содержание воды в опале обусловлено пористой структурой этого камня. Это означает, что опалы легко впитывают не только влагу, но и духи, лаки для волос, косметику, что с течением времени, наносит ущерб этому камню. Опалы не очень твердые камни как, например, алмазы, поэтому их следует оберегать от ударов и от воздействия абразивных материалов; чистить только в мыльном растворе, также как и янтарю — опалу противопоказана ультразвуковая и паровая обработка. Для сохранения необходимой влажности, предотвращения появления трещин и обезвоживания, ювелирные изделия с опалом время от времени смазывают мягкой тканью с небольшим количеством глицерина.

Кроме бирюзы, опала и жемчуга на ярком солнечном свете теряют цвет рубин, голубой топаз, гранат и некоторые другие камни тонированные или искусственно облученные, поэтому украшения с ними нужно хранить в темноте и желательно в шкатулке. Существуют рекомендации для различных камней на все случаи жизни: аметисты, аметрины, аквамарины, гранаты, перидоты, топазы, турмалины, цитрины, пригодны для повседневной носки, но стоит избегать попадания на них прямых солнечных лучей, нагрева и контакта с химикатами, которые способны изменить цвет.

Чистите Ваши драгоценности как можно чаще, желательно после каждого дня ношения, хорошо подержать украшения под проточной водой, так как кроме органических и не органических загрязнений, с водой уйдет негативная энергия полученная нами в течении дня (камни забирают на себя направленный на нас негатив и если их долго не промывать проточной водой они могут потрескаться и от этого). Хранить ювелирные украшения лучше по отдельности, желательно в коробочках или в футлярах.
Выполняйте простые рекомендации и Ваши украшения будут дарить Вам радость долгие годы.