8-8352-66-19-51

ул.К.Маркса, 52, корп.1 ФСЦ «1 площадка»

8-8352-41-63-03

ул.Университетская, дом 2 ТД «Европа»

Уход за ювелирными изделиями с драгоценными камнями, хранение ювелирных изделий, где хранить ювелирные изделия.

Дорогостоящие изделия лучше всего чистить в ювелирной мастерской. Изделия с натуральными вставками можно почистить специальной деликатной ювелирной косметикой, предназначенной для чистки натуральных вставок.
Большинство натуральных камней плохо переносят:

- открытые солнечные лучи
- сильные удары
- нагрев, перепады температур
- высокую влажность
- косметику
- бытовую химию, моющие средства
- мыльную пену

Кольца с камнями обладают способностью сильно загрязняться в месте расположения (крепления) камня. Для очистки хорошо подойдет ватная палочка или спичка с ватой. Вату смачивают в глицерине или одеколоне, аккуратно протирают камень и полируют замшей или фланелью.

Ультразвуковая чистка

Существует ещё один способ очистки — ультразвуковые ванны с применением специальных чистящих (моющих) растворов, но он подходит не для всех изделий. Дело в том, что при ультразвуковой очистке ювелирные изделия подвергаются вибрациям. В большинстве природных камней (используемых в ювелирных украшениях) имеются внутренние включения и неоднородности, которые под воздействием вибраций могут привести к образованию внутренних трещин или расколу камня.
Например, для изумрудов такой способ очистки вообще противопоказан: для этих камней часто применяют метод облагораживания (пропитка камня маслом), в результате которого количество видимых трещин в камне уменьшается. Если на него воздействовать вибрацией и щелочными моющими растворами, масло разлагается и вымывается из трещин, в результате чего в изумруде проявится большое количество трещин, ранее незаметных, и цвет может измениться на менее насыщенный. Чистка изумрудов этиловым спиртом может привести к такому же результату, поэтому лучше очищать их в теплой воде с применением пекарской соды мягкой щеточкой.
Ультразвуковым способом также не рекомендуется чистить ювелирные изделия с нефритом, лазуритом, янтарем, слоновой костью, жемчугом, кораллами и бирюзой. Все перечисленные камни часто подвергаются дополнительному облагораживанию методом прокрашивания для улучшения потребительских свойств и при воздействии вибрации и щелочных растворов, как и изумруды, могут терять свой цвет.
Ещё этот способ противопоказан ювелирным изделиям с эмалью. За счёт многочисленных включений и наличия в эмалевых покрытиях внутренних напряжений воздействие вибраций может привести к появлению трещин в эмали.