8-8352-66-19-51

ул.К.Маркса, 52, корп.1 ФСЦ «1 площадка»

8-8352-41-63-03

ул.Университетская, дом 2 ТД «Европа»

Чистота бриллиантов

После того как обозначения цвета бриллиантов укоренились в международной торговле, возник интерес к другой определяющей стоимость бриллианта характеристике — чистоте. В 1960-х годах обозначения чистоты бриллиантов использовались не только в Америке, но и в Европе.

Чистота бриллианта — это собирательное понятие, определяющее прозрачность, отсутствие или степень проявления внутренних или внешних дефектов бриллианта. Чистота бриллианта показывает, насколько беспрепятственно свет может проникать внутрь бриллианта, отражаться от граней, рассеиваться на разноцветные лучи. От чистоты бриллианта зависит его редкость, привлекательность и прочность, а значит и ценность.

Алмаз образовывался в недрах Земли постепенно в течение нескольких временных фаз. При этом условия — температура, давление, окружение — были не всегда одинаковыми. Таким образом возникли особенности природного происхождения, часто называемые внутренними дефектами бриллианта.

Поскольку бриллиант является творением не только природы, но и человека, у него могут быть внешние дефекты, проявившиеся или образовавшиеся в процессе изготовления бриллианта.

Деление на внутренние и внешние дефекты условное, поскольку, например, внутренняя трещина может образоваться в результате обработки алмаза, а внешний дефект в виде оставленной природной грани имеет природное происхождение.

Чистота закрепленного в оправу бриллианта. Наиболее выгодные группы чистоты 6 и 7 (VS2 и SI1), увидеть какие-либо включения невооруженным взглядом в таких бриллиантах невозможно. Если с помощью лупы с десятикратным увеличением вы смогли увидеть включения в бриллиантах с чистотой 7а, значит, обладаете прекрасным зрением и вниманием. В бриллиантах с группой чистоты 8 можно увидеть темное включение невооруженным глазом, а светлое заметить будет сложно. Такие бриллианты чаще выбирают девушки, т.к. разница в размере более заметна по сравнению с микроскопическими включениями. В бриллиантах с группой чистоты 5 (VS1) и выше будет практически невозможно что-либо разглядеть даже при помощи лупы, но и стоят такие бриллианты значительно дороже. Чем выше чистота бриллианта, тем более открытой должна быть оправа. Иногда с помощью оправы можно скрыть дефекты камня, особенно расположенные в области рундиста.

Оценка чистоты бриллианта

На оценку качества бриллианта влияют все его внутренние и внешние изъяны и недостатки, их цвет и размер, месторасположение в бриллианте, степень проявления и видимость. Международной нормой для распознавания дефектов бриллианта считается 10-кратное увеличение.

Шкала чистоты бриллианта:

до 0.29 ct описание
1 чистый под лупой
2 чистый под лупой
3 очень-очень мелкие включения
4 очень мелкие незначительные включения
5 мелкие включения
6 заметные включения
7 заметные включения
8 заметные включения
9 заметные включения