8-8352-66-19-51

ул.К.Маркса, 52, корп.1 ФСЦ «1 площадка»

8-8352-41-63-03

ул.Университетская, дом 2 ТД «Европа»

Цвет бриллиантов

Цвет бриллианта является одним из характернейших его особенностей: это одновременно и самое важное свойство бриллианта, так как именно цвет более всего влияет на человеческий глаз. Как известно, видимый белый свет представляет собой смесь цветов радуги от красного к оранжевому, желтому, желто-зеленому, зеленому, сине-зеленому и до синего. Отдельные компоненты видимого света поглощаются внутри бриллианта — это вызвано либо наличием различных микроэлементов, либо особенностью строения бриллианта. Не поглощенные части света образуют видимый цвет бриллианта. И наоборот, если все компоненты света поглощаются равномерно, бриллиант кажется бесцветным.

бриллианты разного цвета

Важной особенностью цвета бриллианта является относительно слабая по насыщенности окраска. Большинство бриллиантов, использующихся в ювелирных изделиях, имеют бледные цветовые тона и оттенки, и большинству кажутся бесцветными. Нетренерованный человеческий глаз не отличит соседние по шкале цвета бриллианты, зато цветные бриллианты врядли оставят кого-либо равнодушными.

Цветовые оттенки бриллиантов

оттенки бриллиантов

На фотографии 4 неоправленных бриллиантов показаны со стороны павильона. С такой стороны на бриллиант невозможно посмотреть, когда бриллиант закреплен в оправу, но разница в цвете хорошо видна именно при разглядывании бриллиантов со стороны короны.

Некоторым бриллианты с желтым оттенком нравятся больше бесцветных, т.к. такие «солнечные камни» имеют теплый оттенок цвета.

Шкала цвета бриллиантов согласно классификации бриллиантов ГОСТ Р 52913-2008* для бриллиантов массой до 0,299 карат

Характеристики групп цвета бриллиантов Цвет бриллианта
Бесцветные высшие, бесцветные бриллианты 1
С незначительным оттенком бриллианты 2
С небольшим желтоватым, сиреневым, серым и едва уловимым коричневым оттенком бриллианты 3
С явно видимым желтым, лимонным, серым и со слабо уловимым коричневым оттенком бриллианты 4
Желтые — с желтым, лимонным цветом во всем бриллианте, а также желтые с незначительным коричневым оттенком бриллианты 5
С видимым коричневым оттенком и серые бриллианты 6
Коричневые и желто-коричневые, черные бриллианты 7

Оценка цвета бриллианта

Для простейшего способа оценки цвета бриллианта необходима соответсвующим образом сложенная белая бумага, бриллианты-эталоны и источник дневного света северного неба (северный свет). На бумагу в ряд возле центрального сгиба помещаются бриллианты площадкой вниз для сравнения цвета и цветовых оттенков, при этом не должно создаваться затемнений, а свет должен быть рассеянным, чтобы исключить мешающие оценке цвета отражения и блеск бриллиантов. Взгляд должен быть направлен перпендикулярно поверхности бриллианта. В таком положении можно при кратком сосредоточенном просмотре очень быстро распознать легкие цветовые оттенки каждого из бриллиантов. В процессе оценки цвета бриллианта нужно менять положение бумаги относительно источника света. Также для оценки собственной окраски бриллианта следует подышать на камень — легкие цветовые оттенки видны наиболее четко тогда, когда налет от дыхания начинает улетучиваться с поверхности бриллианта.

оценка цвета бриллианта

Не рекомендуется проводить оценку цвета бриллианта в оправе.На окраску бриллианта влияют цвет металла, частички пыли и жир.