8-8352-66-19-51

ул.К.Маркса, 52, корп.1 ФСЦ «1 площадка»

8-8352-41-63-03

ул.Университетская, дом 2 ТД «Европа»

Форма огранки бриллиантов

На сегодняшний день известно порядка 15 вариантов огранки, и каждая из них имеет свои особенности.

Бриллиант является самым ценным, самым желанным драгоценным камнем. Бриллиант желает получить будущая невеста от своего любимого. Бриллианты бьют рекорды на аукционах, уходя за баснословные деньги. Бриллиант — чуть ли не единственное вложение ваших средств, которое не только не потеряет в цене, но и способно вас озолотить.

Что же делает этот камень таким необычным и ценным?

Это не только его вес, цвет и чистота. Для того чтобы мутный алмаз заиграл своими идеальными гранями требуется настоящее мастерство и талант ювелиров-огранщиков. Форма будущего бриллианта выбирается с особой тщательностью, чтобы суметь продемонстрировать весь потенциал камня.

Цена бриллианта также зависит от количества граней. 57 - количество граней в огранке одного бриллианта. 57 - это классическая бриллиантовая огранка. Еще очень часто встречается 17 - это упрощенная бриллиантовая огранка и конечно же дешевле.

Круглая классическая огранка

Круглая огранка

Привычная всем круглая форма бриллианта признана самой красивой, способной наиболее выгодно и эффектно преподнести камень. Бриллиант правильной круглой огранки имеет 57 граней.

Для совсем маленьких камней используется упрощенная огранка в 17 граней, а для самых крупных камней существуют варианты с 74, 86 (королевская огранка) или 102 гранями (величественная).

Огранка «Принцесса»

огранка принцесса

Еще одна очень популярная огранка бриллианта. Стала эволюционной формой огранок «Барион» и «Квадриллион».

Благодаря большому количеству граней (до 68) «Принцесса» почти не уступает круглой форме по «игре» света в камне, а учитывая её более доступную цену — становится все более популярной и интересной широкому кругу покупателей.

Преимущество квадратной формы в том, что, по сравнению с круглой, при огранке теряется гораздо меньше материала

Огранка «Маркиза»

огранка маркиза

Считается, что свое название огранка получила в честь фаворитки Людовика XV Маркизы де Помпадур.

Бриллиант такой необычной вытянутой формы способен зрительно удлинять пальцы своего владельца, придавая им более изящный вид. Огранка имеет 55 граней.

Грушевидная огранка

грушевидная огранка

Вероятнее всего эта форма была создана вслед за огранкой «Бриолет» в форме слезы.

Грушевидная огранка объединила в себе черты «Маркиза» и круглой классической огранки и содержит 56 граней.

Овальная огранка

овальная огранка

Является родственной круглой огранке, но часто смотрится выигрышнее за счет большей по размерам верхней площадки при том же весе.

Дополнительным преимуществом является то, что камень такой формы хорошо смотрится даже на руке с не очень длинными пальцами, так как зрительно вытягивает их. Имеет 57 граней.

Огранка «Сердце»

огранка сердце

Достаточно сложный вариант огранки, имеющий особенную популярность среди влюбленных.

По принципу огранки близок к грушевидным бриллиантам. Очень красиво играет на свету и имеет обычно 57 или 58 граней.

Огранка «Изумруд» или «Ашер»

огранка изумруд

Огранка «Изумруд» чаще всего используется на довольно крупных камнях и за счет большого размера верхней площадк представляет собой очень «открытую» форму.

По этой причине любой визуальный дефект камня будет очень заметен, а значит, использовать такую огранку следует лишь на бриллиантах высокого качества.

ашер

Форма «Ашер» была изобретена братьями Ашер их Антверпена в 1902 году.

Главное отличие ее от «Изумруда» — квадратная форма. Однако, «Ашер» точно также допускает применение такой формы лишь на камнях идеальной чистоты.

Огранка «Радиант»

Форма радиант

Форма равностороннего треугольника — одна из самых современных форм огранки.

Возможен также вариант с закругленными сторонами. Впервые такая форма была использована в Амстердаме около 30 лет назад. Обычно имеет 65 или 74 грани.

Помимо перечисленных форм существуют также огранка в форме багета, трапеции, полумесяца, пули, которые гораздо реже используются в оформлении классических украшений, но дают ювелирным дизайнерам настоящий простор для творчества.