8-8352-66-19-51

ул.К.Маркса, 52, корп.1 ФСЦ «1 площадка»

8-8352-41-63-03

ул.Университетская, дом 2 ТД «Европа»

10 фактов о ювелирных украшениях

10 фактов о ювелирных украшениях

Вероятно, каждая женщина мечтает о шкатулке с золотом, сапфирами и изумрудами! Ну или в крайнем случае о нескольких колечках с бриллиантами. 10 интересных и полезных фактов о ювелирных украшениях вы сможете узнать из нашей статьи.

1.Драгоценных металлов всего восемь!

Ювелирные украшения - это изделия из драгоценных металлов, которые декорированы камнями,эмалью и рядом других материалов. В общей сложности определено восемь драгоценных металлов: это, конечно же, золото, серебро, палладий,платина, кроме того, родий, осмий, иридий и рутений. Многие ювелиры работают с золотом, серебром, платиной и родием. При этом родий используется только для покрытий - изделия из него не делаются.

Помимо украшений из металлов, о которых мы упомянули, в продаже предложены стальные и титановые серёжки и колечки. Однако они не относятся к драгоценностям.

2.В чём разница между caratи karat?

В переводе на русский язык этих два слова означают «карат». Однако обозначают они различные понятия, по причине чего нередко возникает путаница. Carat считается единицей веса, которая равна 0,2 грамм. Такими каратами измеряется вес драгоценных камней. Karat - это мера веса, которая указывает на количество в сплаве драгоценного металла. Проще говоря, проба, однако слегка видоизменённая.

3.О чём свидетельствует проба?

Проба свидетельствует о том, какое количество драгоценного металла содержит сплав. К примеру, 585 проба, указанная на изделии из золота означает, что в одном килограмме сплава, который был применён для изготовления украшения, было 585 грамм золота, а остальные граммы - это другие металлы.

4.Золото в чистом виде не практично

На сегодняшних магазинных прилавках встречается золото разного цвета - розовое,красное, белое, чёрное. Настоящие ли эти украшения и если да, то по каким причинам металл разноцветный?

Золото в чистом виде имеет солнечный яркий оттенок. Однако чистый металл не используют при изготовлении украшений, так как золото достаточно пластичное, из-за чего изделия могут сгибаться и стираться, а также покрываться царапинами. Для долговечности драгоценностей, в золото добавляют металлы, которые и способствуют изменению цвета. Так, красное золото получается путём введения в сплав меди. В белое золото включён никель и палладий. Розовое золото получают из-за добавления меди, а зелёное - при добавлении серебра.

5.Проба - обязательна!

На драгоценном украшении важно, чтобы стояла проба. Это один из основных моментов,которому стоит придать особое значение при покупке изделия. К тому же, колечки и серёжки должны иметь бирки, на которых указан производитель, проба, вес, а при наличии камня - его название и вес.

6.Опасность зубного порошка

Многим женщинам не понятно, зачем обращаться в ювелирную мастерскую, если золотое изделие можно привести в порядок в домашних условиях, например, почистить зубным порошком. Конечно, почистить можно, но готовы ли обладательницы драгоценностей к тому, что после этих процедур на колечке могут появиться многочисленные царапины, а серьги и вовсе изменят цвет? В состав зубных порошков входят самые различные компоненты, которые могут негативно повлиять на ювелирное изделие. Особенно, если оно сделано из четырёх-пяти металлов. К тому же, на камни порошок действует негативно.

Также нельзя самостоятельно полировать позолоченные украшения, так как это повреждает покрытие. Проще говоря, рисковать не стоит. Тем более что ювелир почистит украшения за небольшую сумму денег.

7.Камни боятся ударов и косметики

Это касается камней органического происхождения, таких как жемчуг, коралл и другие.Они достаточно мягкие, поэтому быстро царапаются. К тому же, камни очень чувствительны к влиянию химикатов, поэтому старайтесь беречь украшения от любых контактов с косметикой, моющими и подобными агрессивными средствами.

Многие натуральные камни с трещинами. В этом нет ничего страшного. Кроме того,трещинки считаются даже некой изюминкой драгоценностей. Однако они ослабляют камушек, поэтому от любого удара он может просто рассыпаться.

8.Бриллианту необходимо одиночество!

Золотым украшениям с бриллиантами не место в общей шкатулке. Просто бриллиант сам по себе твёрдый и царапает металл и остальные камни. Соседство с бриллиантами приводит даже к тому, что более хрупкий камень может просто рассыпаться.Поэтому ювелиры рекомендуют хранить украшения с бриллиантами отдельно в мешочке.

9.Без бархотки не обойтись!

Как бы бережно вы не хранили свои драгоценности - неизбежны загрязнения и царапины.В надлежащий вид поможет привести украшения бархотка, то есть бархатный лоскуток, предназначенный специально для протирания золотых изделий. Приобрести бархотку можно в магазине, где продают ювелирные изделия.

10.Хранить исключительно в шкатулке!

Драгоценностям противопоказано соприкосновение друг с другом. Приобретите шкатулку с отдельными ячейками. Если не удаётся пока купить такую шкатулку, можно временно разложить украшения по пакетикам. С особенной бережливостью нужно относиться к посеребренным и позолоченным изделиям, так как их покрытие способно быстро стираться.